学校概况

您现在的位置:首页 > 学校概况

白河高级中学简介

白河高级中学(原名:白河县第一中学)始建于1941年,初名“白河县立初级中学”。2004年被省教育厅批准为省级重点中学(省标准化高中),2006年初中部剥离,成为单设高中。2014年秋整体迁入新校园,2016年8月被省教育厅批准为陕西省普通高中示范性学校。现有教学班78个,在校学生4000人,教师327人。

从上世纪90年代中期以来,学校办学条件不断改善。2011年,县委县政府以“小县敢办大教育,穷县能办强教育”的胆识,弘扬“三苦”精神,举全县之力,按省级示范高中标准选址新建高级中学。2011年初开始筹划,征地430余亩,11月11日动工开路建坝,2012年10月开始校舍建设。新校建设过程中,县委政府科学运筹,部门资源高效整合,教育部门通力协调,人民群众鼎力相助,校建人员宵衣旰食,克服了地质条件复杂、施工条件差、土地征迁困难多、资金缺口大等诸多困难,凿四匹山梁,填三条深沟,削四十五度高坡,斩一百四十六米高差。垦土石八十一万方,筑坎十二万方;立坝高四十三米蓄土,打桩深三十六米固基。新校建设历时三年,累计投入资金近4个亿,建成校园16万平米,校舍10余万平米、场馆3.5万平米、绿地3万平米。校园主要功能区场地总高差27米,分布在三个台地上,规划科学,布局合理,教学、办公、生活等各功能区相对独立,以道路、连廊联结各区域、各建筑物,十分方便。整个校园建筑宏伟、环境优雅,配备全新、功能齐全,可容纳5000名学生寄宿,是读书治学的理想之地,是师生工作、学习和生活的乐园,也是白河县城城郊一道靓丽的风景线。

一直以来,我们秉承“敬业乐群,务实创新,刚健致远,和谐共进”的精神,坚持“为学生终身发展奠基,为教师专业发展搭台,为学校持续发展聚力”的办学理念,不断深化教育教学改革,积极推进素质教育,提高教育教学质量,形成了“低起点、高目标、严要求、重实效”的办学特色和以“四率增值”教学质量评价方法为主体的量化评价管理体系,办学水平逐步提高,已向清华、北大、浙大、复旦等名校输送了许多优秀学生,为白河经济社会发展培养了大批建设人才。

学校坚持“教育大计,教师为本”的理念,高度重视师资队伍建设。健全完善各项管理制度,积极引进人才,狠抓师德建设,重视校本培训,促进教师专业化成长,着力培养名师团队。打造出一支“特别能吃苦、特别能奉献”、师德修养高、业务能力强的教师队伍。现有正高级教师人1人,特级教师3人,中级以上职称占教师总数67%。有省级教学能手4人,省级名师工作室一个(主持人),市级教学能手 15人,学科带头人3人。全体教师清贫守志,奉献教育,不搞有偿家教,不谋第二职业,敬业精神得到社会的广泛赞誉。

十几年来,教育教学质量全面提升,尤其是高考质量逐年攀升,近几年来,高考本科上线率保持在90%以上,二本以上达线率70%左右(其中一本上线率为34%),远远高于全省平均水平,位居安康市前列。市政府设立“励志奖”八年来,学校每年都有学生获奖,成为全市县(区)属中学唯一每年都有学生获此奖项的学校,连续八年被市政府授予“高中教育突出贡献奖”荣誉称号,连续18年被安康市委、市政府授予“高中教育先进单位”荣誉称号。学生综合素质得到普遍提升,学校特色发展优势明显,学生参加各类活动竞赛屡屡获奖。2015年以来我校机器人社团获得各类教育机器人大赛奖项50余个。2007年被省人事厅、省教育厅联合授予“陕西省教育系统先进集体”和“陕西省中小学德育工作先进单位”称号,2009年2月被省教育厅授予“陕西省科研兴校明星学校”称号,2017年2月获准继续保留省级文明校园称号,2017年5月被安康市劳动竞赛委员会评为“全市先进单位”。2018年先后获得“全国中小学国防教育示范学校” “陕西省禁毒示范学校”“ 安康市立德树人优秀学校”“安康市德育先进集”等荣誉称号。

下一篇:现任领导